Вот и отшумел 14-й библиофестиваль «Уральская сказка – 2023». посвящённый 245-летию нашего посёлка. Праздник открылся гимном Новой Пристани, который был написан Российской поэтессой Ниной Ягодинцевой к прошлому юбилею.
В рамках библиофестиваля состоялся открытый литературный конкурс «Мой край родной в стихах и прозе». По охвату он практически стал всероссийским, т. к. в нём приняли участие двадцать человек не только из Саткинского района, но и из Челябинска, Челябинской области, Москвы.
В номинации «Публицистика» первое место разделили Павел Большаков г. Челябинск и Лидия Сергеева г. Бакал, второе Ирина Мысова г. Сатка, третье – Любовь Ежова г. Сатка. В Номинации «Поэзия» лауреатом первой степени стала Вероника Мещерякова п.р/п Благодатное, второй Лидия Полякова г. Москва, третьей Лидия Спасибухова п. Бреды. Номинация «Проза» первое место: Татьяна Лысова, второе – Людмила Круглова п. Наследницкий, Брединского р-на. Анастасия Потеряева п. Рымницкий, Брединского р-на стала единственной финалисткой в номинации «Проза» в возрастной категории до 18 лет.
Так же были объявлены результаты онлайн-фотоконкурса «В кадре Новая Пристань». Специальный приз – кружку с фотографией автора, получила Нигматуллина Ульяна (13 лет), её фотография с радугой над Новой Пристанью набрала больше всего лайков. Прекрасные виды нашего посёлка прислали 18 человек: и стар, и мал, как любители, так и профессионалы. Самые удачные фотографии украсили магниты и грамоты с надписью «245 лет Новой Пристани». Организаторы дарили их всем гостям и участникам библиофестиваля на память. Снимки наших, удивительных по красоте мест, до сих пор продолжают поступать и будут публиковаться на страничке библиотеки в ВКонтакте. Все участники онлайн-фотовыставки могут получить магнит в качестве сувенира.
В библиотеке оформлена фотовыставка «С Днём рождения, родной Посёлок!» Её украшают снимки Татьяны Подборновой и фотохудожника Николая Вотинова – участника библиофестиваля с 2012 года. Ежегодно он пополняет архивы библиотеки своими фотографиями, которые уже стали историей.
Традиционно в фестивале приняли участие вокальный коллектив «Рябиновая осень» п. Сулея, хореографический коллектив «Грация» ДШИ р/п Межевой, исполнительница народных песен Ольга Фадеева ДШИ р/п Межевой, она же провела хоровод единения. Впервые выступил дуэт аккордеонисток Диана Нурлыева и Марина Крохалева с музыкальной композицией «Вы шумите берёзы». С народными песнями выступили гости фестиваля участницы татарского народного театра «Очкын» Улькундинского СДК.
Зиля Валеева в качестве подарка местным жителям прочитала своё конкурсное стихотворение «На юбилее».
Команда жителей поселения Ориана провела презентацию социокультурного проекта «Льняные истории», выигравшем в этом году президентский грант. Перед гостями выступила организатор поселения Мария Ильина. Галия Арсланова провела мастер-класс по изготовлению солонки на гончарном круге, а Семья Скороваровых предоставила всем желающим возможность смолоть муку на каменных жерновах. Надежда Хужина провела мастер-класс «Рисуем настроение». В ярмарке-продаже традиционно участвовала Сагдеева Наталья, с сувенирной продукцией, Рая Зарипова с мастер-классом по изготовлению совушки на спиле. Натуральная продукция была представлена Татьяной Белогорской: фруктовые и овощные чипсы, фрипсы, пастила без добавления сахара, мясные чипчы (джерки).
На праздник пришли старожилы Новой Пристани преклонного возраста: Галина Крапивина, Нина Мурыгина, Зоя Халитова, педагоги Тамара Деменёва, Людмила Белянина. Коренной житель посёлка Александр Штенцев рассказал о тех временах, когда был председателем поселкового Совета народных депутатов. Каждому было предоставлено слово у микрофона. Жители поздравляли друг друга с юбилеем, вспоминали те славные времена, когда в посёлке кипела жизнь ключом. Анна Белякова с ностальгией прочитала стихотворение «Моя деревня».
День выдался жаркий и после окончания концертной программы местные жители и гости ещё долго вели душевный разговор за чашкой чая в библиотеке, пели песни под баян Ивана Рябинина, вспоминали былые времена.
Хочется сказать слова благодарности коллективу автоклуба Саткинского муниципального района, ведущей Ирине Тимировой, спонсорам мероприятия депутату Собрания депутатов Саткинского муниципального района Елене Приваловой и частному предпринимателю Ольге Будаевой за моральную и финансовую поддержку.
15 апреля в детской школе искусств состоялось открытие выставки, посвящённой 80-летию Александра Геннадьевича Суханова – члена Союза художников России, профессора кафедры народной культуры РАН, почётного гражданина Сатки и Саткинского района.
Представленные картины являются частью уникальной коллекции библиотеки Новой Пристани. Выставка включает девять полотен мастера, выполненных на различных материалах: бумаге, картоне, ткани. Особое внимание привлекает картина, созданная художником на незавершённой вышивке своей дочери.
Для учеников художественного отделения библиотекарь Ольга Вячеславовна Сахаутдинова провела увлекательную экскурсию-презентацию, рассказав о биографии и творческом пути Александра Суханова. Детям была представлена родословная семьи художника, насчитывающая 134 предка, составленная сотрудниками Саткинского краеведческого музея.
Творчество Александра Геннадьевича глубоко связано с родным городом Саткой. Его вдохновляют природа родного края, повседневная жизнь горожан, женщины – вечные труженицы, сцены быта и труда. Художник создает эмоциональные и выразительные портреты не только своих близких, родных и знакомых, отражающие дух эпохи и красоту человеческого бытия, но и животных: коров, кур, собак, обитающих в его домашнем хозяйстве.
Среди необычных материалов, используемых Александром Сухановым: половики, паласы, гипюр и бархат, кружева, циферблаты старых часов и другие предметы, превращённые в полотна с помощью авторских техник.
За годы творческой деятельности мастер создал свыше семи тысяч произведений, многие из которых получили признание зрителей и критиков. Сегодня в Саткинском краеведческом музее открыта специальная экспозиция, приуроченная к юбилею художника, демонстрирующая небольшую, но значимую часть его наследия.
Мы приглашаем всех ценителей прекрасного посетить выставку и познакомиться ближе с творчеством замечательного самобытного художника из Сатки!
Ученики второго класса из санаторной школы-интерната посёлка Межевой провели замечательный день в гостях у нас, на выставке «Игрушек много не бывает».
Библиотекарь провела экскурсию, рассказав интересные факты о каждой игрушке. Ребята были очарованы многообразием представленных экспонатов: от традиционных русских матрешек до современных высокотехнологичных игрушек.
Настоящим праздником стала встреча с мастером народной игрушки Арслановой Галиёй Рафкатовной. Она провела мастер-класс по созданию традиционной русской куклы-желанницы из лыка. Мальчишки и девчонки творчески подошли к процессу изготовления, внимательно слушали наставления мастера и создали настоящие шедевры своими руками.
Завершающим этапом стало традиционное ритуальное действо: каждый ребёнок завязывал своей куколке разноцветные ленточки на руках и загадывал заветные желания.
Такие занятия помогают нашим маленьким гостям прикоснуться к культуре своего народа, развивают творческие способности и учат уважительно относиться к народным традициям. Мы уверены, что этот опыт надолго останется в памяти каждого ребёнка.
Сердечно благодарим классного руководителя Сухнёву Надежду Петровну и родителей за организацию посещения, Галию Рафкатовну за прекрасный мастер-класс и всех участников экскурсии за тёплую атмосферу и искреннюю заинтересованность!
Двери нашей библиотеки открыты для новых встреч и ярких впечатлений!
Каждый из нас помнит свои детские игрушки. Воспоминания о них мы храним всю жизнь. Машинки, плюшевые медведи, куклы — наши верные друзья. Иногда они терялись, иногда ломались, но никогда не забывались.
Отдыхающие дневного отделения посёлка Межевой посетили нашу библиотеку. Мария Сергеевна Ильина познакомила присутствующих со своими стихами, напечатанными на обороте открыток из набора «Куклы Параскевы Пятницы-Льняницы». Она также показала гостям свою коллекцию керамических игрушек, сделанных собственноручно под руководством мастера Арслановой Галии Рафкатовны.
Вместе с библиотекарем посетители совершили увлекательное путешествие по выставке и окунулись в прошлое. Самые разнообразные игрушки вызвали море воспоминаний. Многие гости принесли на выставку игрушки своего детства.
Наталья Аркадьевна Семёнова до сих пор хранит куклу, которую ей подарили родители на пять лет. Она была большая, её водили за руку, она шагала и говорила «Ма-ма». Грелку на самовар, в виде русской красавицы она купиа за большие деньги в 90-е годы в Челябинском фирменном магазине «Уральский сувенир» потому, что она была похожа на её родственницу.
Алевтина Ивановна Форкаш рассказала историю о красивой кукле, которую подарили её младшей сестренке. Девочка очень любила эту куклу, ведь в деревне таких игрушек не было ни у кого. Но однажды, оставив куклу на крылечке, она нашла её разорванной дворовой собакой.
Гости читали стихи и прозу, вспоминали, как играли в детстве в секретики, бумажные куклы, чечки, фантики. Женщины рассуждали о влиянии игрушки на ребенка и говорили о современных игрушках, которые часто кажутся чуждыми нашему российскому менталитету.
Мы благодарим всех участников встречи и приглашаем вас посетить нашу библиотеку и следующие мероприятия. Вместе мы можем вспомнить лучшие моменты нашего детства и поделиться ими друг с другом!
2 апреля мы отмечаем сразу два замечательных события: Международный день детской книги и День рождения великого сказочника Ханса Кристиана Андерсена. В этом году мастеру пера исполнилось бы 220 лет! Его творчество известно каждому ребёнку, ведь сказки Андерсена учат доброте, верности и мудрости.
Чтобы почтить память великого автора, в 3-м классе санаторной школы-интерната прошёл увлекательный библиоурок, посвящённый этому дню. Библиотекарь организовала яркую выставку книг и показала ребятам интересную презентацию о жизни и творчестве Ханса Кристиана Андерсена.
Вместе с учениками вспоминали любимые сказки: «Дикие лебеди», «Дюймовочка», «Снежная королева», «Гадкий утёнок», «Русалочка» и многие другие. Ребята дружно отвечали на вопросы викторины, по произведениям Андерсена.
Но это ещё не всё! Для девочек мы устроили настоящий конкурс маленьких принцесс — кто почувствует горошину под салфеткой? У нас оказалось целых две победительницы! А мальчики соревновались в стойкости, участвуя в конкурсе на самого стойкого оловянного солдатика. Шесть юных героев продержались дольше всех на одной ноге и заслуженно получили призы.
Этот день подарил ученикам массу позитивных впечатлений и радостных моментов. Книги Андерсена — это бесценное культурное наследие, на котором выросло не одно поколение.
Мы призываем вас продолжать читать произведения Ханса Кристиана Андерсена. Ведь чтение книг — это не только источник знаний, но и окно в мир фантазий и приключений.
Просмотров 117 Апреля 2025
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Дата создания: 31 Августа 2023 Автор: Количество проcмотров: 35